生機(キバタ)ってなん??
どうも皆さまよろしくお願いいたします~。
イカでございます。
今回は、服など繊維製品の生地に対して使われる用語
について簡単に解説しま~す。
読むのが面倒な方は
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=OXWzqSWYX2U
まず、生地ですが、
織機で織り上げた後に
整理加工場にて
それが50m反などに巻かれていくのですが、、
上記三つの加工の工程を省いた生地を
イカでございます。
今回は、服など繊維製品の生地に対して使われる用語
生機 キバタ
について簡単に解説しま~す。
読むのが面倒な方は
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
https://www.youtube.com/watch?v=OXWzqSWYX2U
まず、生地ですが、
織機で織り上げた後に
整理加工場にて
・毛焼き(表面の毛羽立ちを焼く)
・スキュー加工(ねじれ防止)
・サンフォライズ加工(縦横の防縮)
が施されます。それが50m反などに巻かれていくのですが、、
上記三つの加工の工程を省いた生地を
生機 キバタ
と呼びます。
キバタの生地で製品を作ると、
捻じれるし、洗うと縦横共に大きく縮みます。
(縦は特に大きく、10%以上縮んだりもします。)
なので商品としては安定しずらく扱いには注意が必要です。
ビンテージ好きのブランドさんなどが使う印象があります。
以上です。
ありがとうございました!
生機(キバタ)ってなん??
Reviewed by P.labo
on
12:44
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